Tanya Jawab UMPTKIN 2021, Wajib Baca Buat Yang Masih Bingung! - PAGUNPOST -->

Tanya Jawab UMPTKIN 2021, Wajib Baca Buat Yang Masih Bingung!

Banyak yang masih bingung tentang pendaftaran um ptkin. Sehingga banyak sekali pertanyaan-pertanyaan yang ditanyakan oleh calon mahasiswa. 

Sebenarnya di website um-ptkin.ac.id sendiri sudah ada penjelasan informasinya, namun mungkin karena kurang teliti membaca sehingga ada informasi yang terlewat. 

Oleh karena itu, dalam artikel ini saya mencoba menjawab beberapa pertanyaan yang sering ditanyakan seputar UM PTKIN 2021.

Mau ikut UM-PTKIN 2021?


INFO UMPTKIN 2021


Sekadar informasi, untuk melakukan pendaftaran um-ptkin sangat disarankan menggunakan komputer/laptop agar pendaftaran berjalan lebih lancar.

Pastikan selalu TELITI dalam mengisi setiap formulir.

Beberapa file yang dibutuhkan dalam proses pendaftaran adalah 
  • Nomor NISN
  • Nomor NIK/KTP
  • file foto dengan background satu warna (bisa merah atau biru)
  • Raport (untuk tau total nilai)
  • file raport kelas 11 semester 11 (untuk alumni 2021) atau bisa diganti kartu siswa atau surat keterangan kelas 12 dari sekolah
  • file ijazah (alumni 2020 dan 2019) jika sedang pengabdian pondok dan belum keluar silahkan ditanyakan ke panitia umptkin (nomor panitia ada di web um-ptkin.ac.id bagian bawah)


Kartu UMPTKIN

Cara Kartu UM PTKIN adalah dengan mendownload file kartu umptkin pdf yang muncul setelah finalisasi pendaftaran. Kemudian cetak/print pada kertas HVS ukuran A4. 

Tidak perlu dilaminating

Dan tidak perlu digunting. 

Biarkan utuh sebagaimana mestinya setelah diprint. Simpan baik-baik hasil print tersebut meskipun jika nanti ujiannya online. 

Untuk jadwal tes um ptkin (jam) juga sudah tertera di kartu ujianmu. Jadi ujiannya satu hari saja.

kartu umptkin

Lokasi Tes UM PTKIN

Lokasi tes um ptkin 2021 dilakukan secara ONLINE di rumah. 

Namun, peserta tetap  harus memilih lokasi ujian sebagai pengawas saat ujian online berlangsung.

Jadi panita akan memantau lewat kamera.

Pilih lokasi ujian di ptkin terdekat dahulu, jika penuh bisa pilih yang lain. 

Sekali lagi, ujiannya online pemilihan lokasi ujian hanya untuk penentuan pengawas ujianmu yang akan mengawasi melalui kamera saat ujian berlangsung.

Pakaian Ujian UMPTKIN

Saat tes UMPTKIN online, peserta disarankan menggunakan kemeja polos dan bawahan gelap.

Download Aplikasi SSE UMPTKIN 2021

Aplikasi SSE UMPTKIN 2021 bisa didownload di web um-ptkin.ac.id sekitar tanggal 16 MEI 2021.

Aplikasi tersebut tersedia untuk versi Android dan Laptop/Komputer.

Tenang ada jadwal uji coba umptkin sekitar bulan mei (tertera di kartu umptkin)

Apakah UM PTKIN harus bayar sekarang pendaftaran?

Saat pendaftaran um ptkin muncul tombol "bayar sekarang", klik tombol tersebut agar muncul nomor SIP / kode bayar dan nomor PIN. 

Pembayarannya tidak harus sekarang karena itu fungsinya hanya sebagai tombol saja. Pembayaran bisa dilakukan sampai 30 April 2021. Jadi waktu pembayaran memang tidak harus hari itu juga.

Tidak apa-apa klik "bayar sekarang" dahulu hingga muncul SIP dan PIN. 

Tidak hangus 24 jam.

Untuk bayarnya besok atau minggu depan masih bisa terakhir 30 April 2021. 


Sudah Daftar UTBK, Boleh Ikut UM PTKIN

Kamu bisa ikut UTBK SBMPTN dan UM PTKIN sekaligus. Ibaratnya mungkin sebagai nyawa cadangan. Siapa tahu tidak lulus SBMPTN malah rejekinya di UM PTKIN. 

Tugas kita hanya berusaha. Urusan hasil, serahkan pada Allah SWT.

Ijazah apa wajib dibawa?

Mengingat ujiannya online, bagi alumni 2020 dan 2019 menggunakan ijazah asli untuk diupload di website saat  pendaftaran.

Sedangkan bagi lulusan 2020 karena ijazahnya belum keluar maka bisa menyiapkan Scan Halaman Rapor Kelas 11/XI Semester I (satu) atau Kartu Pelajar atau Surat Keterangan sebagai siswa kelas 12/XII dari sekolah;



Foto

Foto yang digunakan adalah foto formal (rapi dan sopan, berhijab bagi perempuan) atau resmi menggunakan seragam dengan background (latar belakang foto) warna biru atau merah

Jangan foto selfie dengan ekspresi tidak wajar. 


Total Nilai Rapor

Saat pendaftaran UMPTKIN (baik alumni 2019, 2020 atau 2021) wajib memasukkan Nilai Total dan Jumlah Mata pelajaran pada Rapor Kelas 10/X Semester I (satu), Kelas 10/X Semester II (dua), Kelas 11/XI Semester I (satu). 

BUKAN rata-rata 

Tidak perlu pakai titik jika BUKAN DESIMAL.

Contoh desimal itu ada nilai 85.15 atau 90.02 (boleh pakai titik). 

Kalau ribuan tidak pakai titik.

Yang dimasukkan adalah total nilai dan jumlah mapelnya.

Sistem Penilaian UM PTKIN

Sistem penilaian UM PTKIN 2021 belum diumumkan namun sebetulnya panita merahasiakan sistem penilaian umptkin

Yang terpenting, persiapkan dirimu sebaik mungkin.


Ingin belajar UM-PTKIN 2021?

atau klik tombol di bawah ini:

Finalisasi UMPTKIN itu apa?

Finalisasi itu berarti telah menyelesaikan tahapan pendaftaran hingga selesai. Hingga muncul kartu ujian UMPTKIN. 

Jadi:
Daftar dulu diawal, trus bayar, setelah bayar login lagi untuk melanjutkan pendaftaran hingga selesai. Sampai download kartu umptkin.

Kalau belum muncul kartu peserta umptkin berarti belum finalisasi.

Jurusan yang dapat Dipilih

Maksimal kamu dapat memilih 3 jurusan dan maksimal 3 PTKIN. 

Intinya total jurusan yang bisa diambil sebanyak 3 prodi. 

Bisa 3 PTKIN sama semua tapi beda jurusan (misalnya: PAI - UIN SUKA, Ekonomi Syariah UIN SUKA, Sosiologi Agama - UIN SUKA) 

atau PTKIN beda semua (PAI - UIN Jakarta, Ekonomi Syariah - UIN Walisongo, PAI - UIN SGD Bandung). Atau juga boleh hanya memilih 1 atau jurusan. Intinya maksimal 3 prodi dan minimal 1 prodi.

atau mau jurusan SAMA tapi beda kampus (PGMI uin jkt, PGMI iain kediri, PGMI iain tulungagung).

Intinya total 3 pilihan.

Jelas, kan? 

Urutan prodi menyesuaikan dengan PRIORITASmu. Yang paling diinginkan taruh di pilihan pertama.

Tidak perlu bingung urusan RASIONALISASI karena UM PTKIN ini tidak ada passing grade dan tidak ada jumlah peminat hanya ada daya tampung/kuota. Namun sebaiknya jika memilih UIN dan IAIN sekaligus, taruh UIN pada urutan lebih atas daripada IAIN. 

Apakah UM PTKIN hanya ada jurusan keagamaan?

Setiap prodi UM PTKIN ini ada yang kategori IPS (seperti PAI, Manajemen Pendidikan Islam, Komunikasi dan Penyiaran Islam, Sosiologi Agama, Ekonomi Syariah dsb) dan ada yang kategori IPA meski terbatas di kampus tertentu (seperti Teknik Informatika, Pendidikan Biologi, Tadris Kimia, Tadris Matematika dsb). 

Untuk lebih jelasnya silahkan cek jurusan um ptkin dan cek pada jurusan tiap kampus.

Ada beberapa prodi umum juga meskipun terbatas di kampus tertentu.

Dan setiap PTKIN menawarkan jurusan dan fakultas yang berbeda-beda. Khusus UIN, biasanya prodi-prodi umum ditawarkan di SNMPTN, SBMPTN dan Mandiri.

NO SIP dan Pin Hilang?

Bisa menghubungi helpdesk umptkin yang ada di website um-ptkin.ac.id dibagian bawah.

Surel = email


Apakah bisa daftar UMPTKIN gratis menggunakan KIP?

Pendaftaran UMPTKIN tidak gratis karena pengajukan KIP UIN/IAIN/STAIN biasanya baru dilakukan setelah diterima jadi mahasiswa. Tapi khusus uin malang bisa mengajukan KIP UIN Malang sekarang selagi pendaftaran umptkin dibuka. 

untuk KIP UIN/IAIN/STAIN memang diatur oleh masing-masing kampus. Tidak sama. 

berbeda dengan kip kemdikbud. 

karena UIN/IAIN/STAIN dibawah naungan kemenag.

Peluang SMA/SMK apakah lebih kecil dibanding MA?

Semua mempunyai kesempatan dan peluang yang SAMA. Tidak dibedakan antara siswa SMA/SMK dengan MA/Pondok karena pada dasarnya yang menjadi penentu kelulusan adalah nilai um ptkin. Jadi, belajarlah semaksimal mungkin untuk mendapatkan nilai yang tinggi. 

Materi UM PTKIN

Banyak yang bertanya, berapa banyak soal um ptkin? Ada beberapa materi yang akan diujikan dalam UM PTKIN:
  • Tes Kemampuan Dasar
  • Bahasa
  • Keislaman
  • Matematika dasar
  • IPA bagi UMPTKIN IPA atau IPS bagi UMPTKIN IPS 

Sebaiknya di Keislaman juga persiapan belajar Tes Alquran Hadist


Ingin belajar UM-PTKIN 2021?

atau klik tombol di bawah ini:

Jika masih bingung atau ada pertanyaan lain, silahkan tulis di kolom komentar.
Terus semangat para pejuang PTKIN 2021!

Mohon bantu share agar mempermudah temanmu yang masih bingung dengan UMPTKIN 2021.










Ingin belajar UM-PTKIN 2021?

52 Responses to "Tanya Jawab UMPTKIN 2021, Wajib Baca Buat Yang Masih Bingung!"

  1. Gimana cara cetak kartu peserta ujiannya?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tinggal didownload file kartu peserta um ptkin formatnya pdf, trus bisa bawa ke tukang print terdekat

      Hapus
  2. Kalau lupa SIP dan PIN nya gmn? Padahal belum cetal kartunya

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba cek bukti transfer pembayaran umptkin, mungkin masih ada

      Hapus
    2. Kalau yang lupa pinnya bagimana?

      Hapus
    3. Sama saya juga lupa pin nya.. Kartu ujiannya hilang sebelum dicetak.. Gimana ada yang bisa bantu??

      Hapus
    4. tidak ada cara lain selain kamu harus cari sampai ketemu...

      Hapus
  3. Assalamualaikum
    Kak apakah SKL harus di legalisir..??
    Dan harus sama kah foto yang tertera di kartu umptkin dengan surat keterangan lulus atau boleh berbeda..??

    BalasHapus
    Balasan
    1. SKL kalau asli nggak perlu legalisir.. yang penting SKL ada ttd dan stempel sekolah.. foto bebas

      Hapus
  4. Kalau Tau no SIP tapi lupa PINnya??

    BalasHapus
    Balasan
    1. cek bukti transfer, barangkali masih ada di sana

      Hapus
  5. Kak.. Kan disana tertulis akhir penecatakan kartu peserta, kalo telewat gimana kak ?

    BalasHapus
  6. Gimana jika no pin nya lupa kak?

    BalasHapus
  7. Cara cek lokasi ujian lengkapnya gimana? Hanya ada kode

    BalasHapus
    Balasan
    1. dateng ke kampusnya, biasanya ada informasi tertera di sana

      Hapus
  8. kak untuk pakaian tesnya gimana ya kak?

    BalasHapus
    Balasan
    1. pakaian tes umptkin bebas rapi sopan perempuan kalo bisa rok dan berkerudung. jangan lupa bersepatu

      Hapus
  9. Lupa no pin gimana dibutki pembayaran di bank gak ada

    BalasHapus
  10. Kalau kartu nya udah terlanjur digunting gimana???

    BalasHapus
  11. Cara Cari Tau PIN nya gimana kak? Saya Tau SIP nya dari bukti transfer.Tapi kalo lupa PIN nya tapi udah cetak kartu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. tanya panitia coba ada di website umptkin nomornya

      Hapus
  12. Kak SKLnya yg gimana,apa kita harus minta lagi ke sekolah,apa yang di kasi pas pengumuman kelulusan?

    BalasHapus
  13. Kak klo pake SKL yg asli itu nanti nya bakal di kembaliin lagi atau tidak yaa??

    BalasHapus
    Balasan
    1. balikin, cuma ditunjukin ke pengawas

      Hapus
  14. Kalau bukti pembayaran yg isinya nomor sip sama nomor pin. Hilang bagaimana? Sudah dicari tapi tidak ketemu

    BalasHapus
    Balasan
    1. bisa tanya panitia Hanya Untuk Telepon)
      As: 0852 1028 2933
      IM3: 0857 5620 4877
      Simpati: 0821 9535 0933
      XL: 0819 1802 6777
      3: 0897 2900 700
      (Untuk SMS dan Whatsapp)
      0821 9535 0901
      0821 9535 0902
      0821 9535 0903

      Hapus
  15. Assalamualaikum.Boleh nanya pakaian kita saat umptkin apa yaa kak bagi laki-laki??
    Karna ada yang bilang biasanya harus hitam putih seperti pakaian biasa anak kuliah.

    BalasHapus
  16. Mau tanya kalau sudah cetak kartu, no pin dan sip nya masih untuk login pada saat ujian atau tidak?

    BalasHapus
  17. Cara nya melihat pengumuman umptkin itu menggunakan sip dan pin ya? Atau id pendaftaran?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Id pendaftaran itu yang mana kak??

      Hapus
    2. cuma kartu peserta aja kok.. nomor ujian... tidak pake sip dan pin

      Hapus
  18. Saat ingin melihat hasilnya kita perlu memasukan nomir peserta.
    Sedangkan nomor peserta kita hilang. Bagaimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma kartu peserta aja kok.. nomor ujian... tidak pake sip dan pin

      Hapus
  19. Udah dicari tapi masih gak ketemu. Bukti transfer pembayarannya ada tapi lupa PIN.boleh minta bantuan

    BalasHapus
    Balasan
    1. cuma kartu peserta aja kok.. nomor ujian... tidak pake sip dan pin

      Hapus
  20. Udah dicari tapi masih gak ketemu. Bukti transfer pembayarannya ada tapi lupa PIN.boleh minta bantuan

    BalasHapus
  21. Untuk pengisian borang itu menggunakan nomor peserta yang mana ya?
    Yang tau tolong jawab. Please

    BalasHapus
  22. Bagaimana kalau ID Pendaftar hilang untuk login pendaftaran ulang umptkin?

    BalasHapus
    Balasan
    1. cari sampai ketemu... kartu ujian masa hilang

      Hapus
  23. Klo misalnya kita MA nya jurusan ipa tapi jurusan yg pengen kita ambil jurusan yang tesnya masuk ips.. Berarti kan lintas jurusan.. Nah peluangnya kita yang ipa ini apa lebih kecil dri yang emg ips ato gimana

    BalasHapus
    Balasan
    1. sama saja. tergantung persiapanmu belajar materi ips. tergantung dirimu sendiri. kalau sudah belajar ips, ya peluangnya sama. karena ini UMPTKIN ujian tulis menjawab soal. ya dilihat adalah nilai mengerjakan soal

      Hapus
  24. kak kok kartu ujian saya belum tampil sampe sekarang?

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba baca jadwal cetak kartu ..
      cetak kartu mulai 1 juli

      Hapus
  25. sudah bayar tapi belum bisa lanjut ke tahap berikutnya, itu gimana?

    BalasHapus
    Balasan
    1. login dek.. nanti lanjut pilih jurusan kuliah dll sampai cetak kartu

      Hapus

Jika ada pertanyaan/masukan, silakan tulis di kolom komentar.
Klik centang "beri tahu saya" untuk mendapatkan notifikasi balasan.
Terima kasih!

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel